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domingo, 2 de agosto de 2015

Pão de batata com levain

Receita fácil de fazer e que rende bem. Pode-se fazer o pão recheado, sendo o mais tradicional com catupiry, ou simples, quando cada um coloca o que quiser. Requeijão, queijo, presunto, salame, geleia ou manteiga, por exemplo. Se for fazer com queijo e presunto, a dica é fazer como se fosse um mini rocambole. Abra a massa com o rolo, coloque uma fatia de queijo e uma de presunto e enfole.
Outra opção é fazer como pão de forma. Neste caso, coloque em uma forma de bolo inglês.
Esta receita é do caderno da minha irmã. Fazia tempo que não era feita aqui em casa. Resolvi experimentar usando o levain. Então fiz algumas adaptações.
A dica que dou, como para qualquer pão, é no começo colocar mais da farinha e depois ir aos poucos porque a quantidade pode variar um pouco. Desta vez usei um pouco menos que 1 kg, mas deixei como referência. Outra dica é na hora de separar os pedaços para modelar o pão passar ligeiramente na farinha para facilitar para abrir, porque senão a massa gruda. Para bolear, coloque a massa já fechada sobre uma superfície lisa e com a mãe em forma de concha, sem pressionar a massa, vá circulando.


Ingredientes:

270 g de levain fermentado
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
200 ml de água morna
200 ml de leite morno
250 g de batas cozidas e espremidas ainda quentes
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
50 g de manteiga sem sal
1/2 xícara de óleo de milho
aproximadamente 1 kg de farinha de trigo peneirada


Preparo:

Misturar todos os ingredientes, colocando a farinha aos poucos. No começo, coloque os ingredientes em uma vasilha funda para ir misturando. Quando estiver mais firme passe para uma superfície lisa e limpa. A batata é usada quente. Rasgue a massa por 5 minutos e depois sove até que fique lisa, macia e homogênea.
Deixe descansar por 2 horas em uma tigela coberta.
Delicadamente abra a massa com as mãos com, aproximadamente, 1 cm de espessura. Coloque o recheio de preferência, feche bem e boleie. Coloque em uma assadeira, sem untar e deixe crescer por 1 hora.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse até que dourem, em torno de 40 minutos. Quando sair do forno pincele com manteiga.
Se não for rechear, pegue pedaços da massa, abra como se fosse rechear e puxe as pontas para o centro e boleie.


Sugestões de recheio:

Catupiry
Catupiry e tomate seco
Catupiry e carne seca
Frango com catupiry
Queijo e presunto ou peito de peru
Catupiry e parmesão
Linguiça calabresa com catupiry
Berinjela com azeitona


Rendimento: 30 pães médios





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