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sábado, 3 de setembro de 2016

Pão com azeite

Um pãozinho caseiro para encerrar o dia é perfeito. Mas como esta receita é com levain (fermento natural) tem que ser planejada. Este tipo de fermento requer mais tempo para que o pão cresça e dê sabor. Apesar de o tempo total para ficar pronto ser longo, o preparo é bem rápido.
Este é um pão com a massa bem mole. Não se preocupe em colocar mais massa quando estiver fazendo, achando que está errado. A dica para este tipo de massa é quando for colocar em assadeira, usar uma pequena ou de bolo inglês, porque não dá muito para moldar a massa e ela acaba se espalhando quando cresce.
Quando acaba de assar, bate a vontade de logo cortar, passar uma manteiga e comer. Contenha-se. O pão precisa esfriar, naturalmente para que ele termine o cozimento e a massa fique uniforme. Como o ar tem que passar por todo o pão, coloque-o em uma grelha.
O pão não fica alto em função do tipo de massa, já que ela se espalha, mas fica bem macio e saboroso. Pode ser servido com manteiga, patê ou berinjela assada, entre outros.
Eu fiz duas receitas, sendo que em uma eu coloquei uma parte de farinha integral. No caso desta farinha, não peneire.

Ingredientes: 

450 g de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
30 ml de azeite de oliva extravirgem
1/2 colher (sopa) de sal
50 de levain refrescado


Preparo:

Em uma vasilha funda, coloque a água e o levain e misture com uma colher, apertando o fermento para dar uma dissolvida. Acrescente o azeite e metade da farinha aos poucos. Peneire um pouco de farinha em uma superfície lisa e limpa, vire a massa e "rasgue-a" (esparramar com as mãos). Coloque mais farinha e vá juntando com a ajuda de um pão duro. Reserve um pouco da farinha para modelar a massa quando for assar. Coloque a massa em uma vasilha, cubra cm um pano e deixe fermentar (hoje que estava um dia com temperatura amena, deixei por 4 horas). Peneire um pouco da farinha que sobrou na superfície lisa, vire a massa e abaixe, sem sovar. Pegue as pontas e puxe até o centro da massa. Feche bem, polvilhe o restante da farinha e modele. Coloque na forma em que vai assar, polvilhada com farinha, cubra e deixe crescer novamente por 2 horas. Quando der 1h30, aproximadamente, ligue o forno a 200ºC para aquecer. Borrife água sobre o pão e leve ao forno para assar por 1 hora até que perceba que ele desgrudou da forma e está assado. Se achar necessário, ligue o grill do forno para dar uma dourada. Cuidado para não esquecer. Tire do forno, coloque sobre uma grelha para que esfrie e então sirva.


Rendimento: 1 pão médio





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