Páginas

quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Bacalhau em lascas

Para o último jantar do ano com a família praticamente toda reunida antes da debandada geral para as comemorações, minha mãe e a Silvana fizeram mais uma "receita de família" para encerrar a temporada.
A eleita foi esta receita que fazia tempo que minha mãe queria fazer. Esta foi aprovada por unanimidade. 
Para esta receita, minha mãe usou pedaços maiores de bacalhau. Fica como sugestão para encerrar o ano ou começar o próximo.


Ingredientes:
Bacalhau:

250 g de bacalhau
4 ovos separados
sal
alho, pimenta
cebolinha
louro
salsinha e coentro, picados bem fininhos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
óleo para fritar

Molho:
10 tomates
cebola
cheiro-verde a gosto
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto (opcional)
azeite

Preparo:

Na véspera, deixe o bacalhau de molho na geladeira, trocando a água a cada 4 a 6 horas. No dia  troque a água e afervente o bacalhau. Tire as peles e as espinhas. Corte em lascas longas e finas. Bata as claras em neve, junte as gemas e continua a bater. Junte o sal, o alho, a pimenta, a cebolinha, o louro, a salsinha e o coentro. Adicione a farinha e misture até que a massa fique lisa. Passe as lascas de bacalhau nesta mistura e frite em óleo quente. Depois de fritar todas as lascas, repita a operação, passando novamente pela massa e e frite. Faça isto até acabar a massa.
Coloque as lascas de bacalhau em um refratário, uma camada de molho, outra de bacalhau e termine com o molho. Leve ao forno brando durante 15 a 20 minutos. Sirva com arroz branco.

Molho:

Descasque, tire as sementes e pique os tomates. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola até começar a dourar. Junte os tomates e refogue. Deixe a panela semi tampada e cozinhe por uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Retire do fogo e use na montagem do prato.


Rendimento: 4 porções




Nenhum comentário:

Postar um comentário