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quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Torta de chocolate

Para começar o ano, nada como uma gostosa torta de chocolate para dar as boas vindas. É uma receita fácil de fazer, que fica leve, apesar de ficar compacta, pois não leva farinha. Acompanhada com um sorvete de creme e cobertura de chocolate, hummm, é perfeita.
Para quem quer evitar alimentos com glúten, mas que não tenham intolerância, esta é uma opção interessante. Não dá para dizer que é isenta de glúten porque no chocolate consta que há traços de glúten em função das amêndoas. Mas como não vai farinha há uma redução do ingrediente.
Na receita original vai rum. Como não tinha em casa, usei um licor de Mesimarja berry, que é típica da Finlândia, já entrando no clima do meu próximo destino. Para variar a receita, também pode trocar o chocolate ao leite pelo meio amargo, para deixar menos doce.

Ingredientes:

300 g de chocolate ao leite para cobertura, picado
150 g de manteiga
6 ovos, separados
150 g de açúcar
6 colheres (sobremesa) de rum
calda de chocolate (opcional)
sorvete de creme (opcional)


Preparo:

Derreta o chocolate em banho maria e acrescente a manteiga, deixando um pouco para untar a forma. Reserve.
Bata as gemas com 100 gramas do açúcar até ficar um creme claro e espumoso. Coloque o chocolate derretido misturado com a manteiga e mexa bem para incorporar os ingredientes. Coloque o rum e mexa novamente.
Bata as claras em neve, junte o açúcar restante (50 g) e bata mais um pouco.
Coloque um pouco das claras batidas no creme de chocolate para incorporar. Despeje o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima e virando a tigela, até incorporar bem.
Unte uma forma retangular não muito grande (15 x 30) ou redonda (25 cm de diâmetro) com a manteiga separada, cubra com papel manteiga e unte novamente. Despeje a massa espalhando bem e leve ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos. Deixe o forno entreaberto e asse por mais 10 minutos. Desligue o forno, espere amornar, corte e sirva acompanhado com calda de chocolate e sorvete de creme.


Rendimento: 8 a 10 porções




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