Páginas

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Torta de mandioquinha

Hoje estava inspirada. E pela mandioquinha. Além desta receita, fiz de novo a rosca de mandioquinha. Hummmm, delícia. Uma é para levar para o trabalho e a outra para comermos aqui no café.
Esta é uma receita antiga que a minha irmã pegou no tempo do programa Note e Anote. Ela é fácil de fazer mas suja bastante louça. Mas mesmo assim vale a pena. Fica uma massa leve. Coma sozinha ou acompanhada de uma salada ou de um arroz branco. Neste caso, sirva com batata palha também.
Se quiser variar o recheio pode usar, carne moída, frango, palmito, camarão, carne seca, salmão ou atum, por exemplo. Também pode colocar catupiry no lugar do requeijão.
Como para cozinhar a mandioquinha usei o caldo de carne e coloquei queijo ralado e no recheio usei linguiça já temperada e tem a azeitona, não coloquei sal. Mas quem gostar pode colocar mais. E pimenta.
Como fazia tempo que não fazíamos aqui em casa, eu usei um refratário de 20 cm de diâmetro e acabou sendo pequeno e caiu um pouco no forno. Use um retangular, de médio para grande, ou um redondo maior.
Nesta eu não fiz isto porque a vasilha ficou pequena, mas eu gosto de neste tipo de torta bater um ovo e espalhar por cima e salpicar queijo ralado, antes de ir ao forno. Ou pode fazer como fiz no final, liguei o gril um pouco para dar uma tostadinha.

Ingredientes:

1 kg de mandioquinha
2 cubos de caldo de carne (opcional)
1 colher (sopa) de manteiga
3 gemas
50 g de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de leite
3 claras batidas em neve


Recheio:

2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola grande fatiada fina
400 g de linguiça calabresa defumada cortada em fatias
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de salsinha
3 ovos cozidos e picados
azeitona sem caroço à gosto
1 copo de requeijão
150 g de queijo mussarela fatiado, aproximadamente

Preparo:

Coloque a mandioquinha, descascada, para cozinhar em água com os cubos de carne.
Enquanto isto faça o recheio. Cozinhe os ovos. Em uma panela derreta a margarina e frite a cebola. Coloque a linguiça e frite mais um pouco. Coloque o molho de tomate e mexa. Desligue o fogo e coloque a salsinha, os ovos picados e a azeitona picada. Deixe esfriar.
Quando a mandioquinha estiver cozida, esprema ainda quente. Coloque a manteiga e mexa até derreter e incorporar bem, Espere amornar e coloque as gemas e o queijo ralado e mexa. Coloque o leite e mexa até ficar homogêneo. Se achar que precisa, coloque mais um pouco de leite. O ponto é macio, mas sem ficar muito mole. Bata as claras em neve, coloque um pouco, misture, coloque o restante e incorpore devagar.
Em um pirex grande untado, coloque uma camada da mandioquinha, o recheio, espalhe o requeijão, as fatias de queijo mussarela e cubra com o restante da mandioquinha. Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos, até dourar.


Rendimento: 8 a 10 porções






Nenhum comentário:

Postar um comentário