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domingo, 9 de outubro de 2016

Pão de semolina

Esta é a receita que fizemos na aula de pães de ontem. Depois de todas as explicações sobre o que influi no pão, como fazer e modelar e ser feita a massa de 3 tipos de pão para mostrar qual é o ponto, cada um fez uma massa deste pão e levou para casa para assar. Fiz como eles sugeriam, com fermentação longa, deixando na geladeira. Poderia ser feita com uma fermentação média, em temperatura ambiente.

Ingredientes:

250 g de farinha de trigo
250 g de semolina de trigo duro
275 g de água
6 g de fermento fresco ou 2 g de fermento seco
10 g de sal


Preparo:

Misture as farinhas e o fermento em uma tigela. Acrescente o sal e misture. Coloque a água aos poucos e misture bem. Pode-se fazer tudo isto em uma tigela, ou em uma superfície lisa. Neste caso, faça um vulcão com a mistura das farinhas, sal e fermento e vá colocando a água aos poucos e misturando com a farinha, com um garfo. Vá pegando aos poucos a farinha da volta, mas com cuidado para não abrir as laterais para a água não escapar. Quando estiver uma consistência mais grossa, derrube todas as laterais para incorporar a massa. Sove bem, com a parte do punho, esticando, sem rasgas e enrolando de volta e invertendo o lado, até a massa ficar lisa. Coloque em uma vasilha , cubra com saco plástico para não ressecar e espere uma hora em temperatura ambiente e leve à geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte, retire a massa da geladeira, espere uns 30 minutos e vire sobre uma superfície enfarinhada, aperte ligeiramente a massa e vá puxando as pontas até o centro e una bem para fechar. Forme uma bola e coloque em uma assadeira untada com azeite e farinha de trigo. Coloque com a parte onde foi feita a união das pontas para baixo (esta é a parte que ficou embaixo enquanto fermentava). Espere crescer, controlando o ponto de crescentimento e leve para assar em forno pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver assado, se quiser use o grill para dar mais uma douradinha. Retire da assadeira, coloque em uma superfície ventilada, resista ao cheirinho tentador e espere esfriar antes de cortar.



Rendimento: 1 pão pequeno



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