Páginas

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Bolo invertido de abacaxi

Este é um bolo básico em que o diferencial é o abacaxi que é colocado no fundo da forma, antes da massa. O abacaxi solta líquido enquanto assa deixando o bolo levemente úmido.
Pode ser feito como foi feito este, com a forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar, ou pode caramelar o açúcar, como se faz para pudim, e colocar o abacaxi por cima.
Este da foto foi feito pela Silvana, braço direito da minha mãe, para comemorar o meu aniver. Boa surpresa após um fim de semana diferente.
Por ser uma receita básica de bolo, pode ser usada para vários tipos de bolo, por exemplo trocando o leite por suco de laranja, acrescentando um pouco de chocolate, dividindo a massa em dois e acrescentando o chocolate só em parte para fazer um bolo mesclado, colocando chocolate granulado ou algum tipo de castanha em pedaços.

Ingredientes:

3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícaras de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
baunilha (opcional)
ameixa sem caroço
1 abacaxi cortado em rodelas, sem o miolo
manteiga e açúcar para untar a forma

Preparo:

Coloque o abacaxi na forma untada com manteiga e açúcar e no centro, no lugar do miolo, a ameixa e reserve.
Bata as claras em neve e reserve. Em outra vasilha bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar um creme homogêneo e claro. Vá adicionando, alternadamente, o leite e a farinha peneirada. Mexa bem, acrescente, mexendo com cuidado e de baixo para cima, a clara em neve. Se quiser, acrescente a baunilha.
Despeje esta massa na forma, sobre o abacaxi, e leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos, até que ao espetar o palito ele saia limpo.



Nenhum comentário:

Postar um comentário