Páginas

terça-feira, 15 de julho de 2014

Crema catalana

Esta receita é a versão espanhola do créme brulée, doce típico francês, que fiz recentemente. Como diz o nome, ele é típico da região da Catalunha, mas se espalhou por toda a Espanha. 
As diferenças básicas entre as duas versões, é que neste usa apenas leite e o sabor é dado pela canela em pau.
Na versão francesa vai creme de leite e baunilha e nos dois a quantidade de açúcar é menor que nos nossos doces.
Ambos devem ser servidos bem gelados com a crosta de açúcar queimado. A disputa dos dois é acirrada. Para mim é empate. Os dois permanecem na seleção principal.

Ingredientes:

1 litro de leite integral
150 g de açúcar
5 gemas
2 colheres (sopa), rasas, de amido de milho
raspas de limão (opcional)
1 canela em pau
açúcar granulado para polvilhar


Preparo:

Leve ao fogo o leite, o açúcar, a canela e as raspas de limão até começar a ferver. Peneire.
Dissolva o amido nas gemas. Coloque um pouco do leite peneirado, mexa bem, coloque o restante do leite, volte para a panela e leve ao fogo baixo, sempre mexendo, até encorpar (aproximadamente 30 minutos).
Retire do fogo e coloque em vasilhas individuais. Espere esfriar e leve para a geladeira, de preferência de um dia para o outro, para gelar bem.
Antes de servir coloque açúcar por cima, e queime com um maçarico ou com as costas de uma colher aquecida no fogão. Sirva em seguida.


Rendimento: 5 a 6 porções






Nenhum comentário:

Postar um comentário